注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公卫人

博学而笃志 切问而近思

 
 
 

日志

 
 

ArcGIS切割多边形以及合并多边形  

2013-02-28 09:43:22|  分类: 空间分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、切割
arcgis,arcinfo分割图斑方法在arcgis 环境中将鼠标指向菜单栏,点右键-->选择Editor工具-->start editing-->选择所要编辑的图层-->OK-->使用选择工具,选中所要编辑的图斑-->然后在Editor 工具条的task栏中-->选择Modify tasks-->cut polygon features-->然后使用task旁的编辑工具(铅笔形图标)-->跨越图斑划一条直线双击结束,图斑将被分成两半。可以在图斑的任意位置进行分割,分割成任意大小。分割后的面积,在属性表中可以看到。注意:编辑完成后,点Editor 下拉菜单-->save edits--stop edit.
图班分割后,分割后的图斑面积和分割前的面积一样,也就后子图斑直接搬用了母图斑的数据,没有进行计算。这是因为系统并不知道,哪个图斑将要保留原来的属性,哪个要更改,这就需要手工来完成了。对于面积、周长等属性的更改,较容易。
先用选择工具,选中所有分割后图斑-->然后打开属性表-->选中面积或周长等属性栏-->点右键,从菜单中选-->Calculate Geometry-->在弹出的窗口中-->property 中选 area-->然后勾选calculate selected records only(对于unit 等可根据需要选择)-->OK。你会发现所有选中的图斑面积已更新了,其它则没变。这是一个很重要的技巧,可用于其它的批量数据的更改或计算。
对于图班的其它属性(如name等文本属性),只能在Editor状态下手工逐一更改。
二、合并多边形
将所要合并的多边形选中,点击tools工具箱中的data management 中的generalization——dissolve工具,得到合并后的多边形,单独新建为一个图层,但是多边形属性还是相对独立;选中该图层,start editing, 选择unit菜单项,即将多边形合并了,但是所有的属性已经失去。
  评论这张
 
阅读(1480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017