注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公卫人

博学而笃志 切问而近思

 
 
 

日志

 
 

[转载]SPSS学习笔记之——ROC曲线  

2015-12-16 18:13:50|  分类: 统计分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、ROC曲线的概念

受试者工作特征曲线(receiver operator characteristic curve, ROC曲线),最初用于评价雷达性能,又称为接收者操作特性曲线。ROC曲线是以真阳性率(灵敏度)为纵坐标,假阳性率(1-特异度)为横坐标绘制的曲线。

其自变量(检验项目)一般为连续性变量,因变量(金标准)一般为二分类变量。

 

二、ROC曲线的主要作用

1.ROC曲线能很容易地查出任意界限值时的对疾病的识别能力。

2.选择最佳的诊断界限值。

3.两种或两种以上不同诊断试验对疾病识别能力的比较。在对同一种疾病的两种或两种以上诊断方法进行比较时,可将各试验的ROC曲线绘制到同一坐标中,以直观地鉴别优劣,靠近左上角的ROC曲线所代表的受试者工作最准确。亦可通过分别计算各个试验的ROC曲线下的面积(AUC)进行比较,哪一种试验的AUC最大,则哪一种试验的诊断价值最佳。

 

三、实例操作

腺苷脱氨酶(ADA)对结核性浆膜腔积液的鉴别有很好的意义。一项研究选择了40例腹水患者,其中确诊结核性腹水20例,肿瘤性性腹水20例,测定腹水ADA,研究目的是确定ADA诊断结核的界值。

数据变量如下:

group:1为结核,2为肿瘤

ADA:为腹水ADA值,连续变量

 

变量视图:

[转载]SPSS学习笔记之——ROC曲线

 

选择菜单:

[转载]SPSS学习笔记之——ROC曲线

 

进入主对话框,设置如下:

[转载]SPSS学习笔记之——ROC曲线

 

点击确定输出结果。

 

四、结果解读

 

[转载]SPSS学习笔记之——ROC曲线

这就是ROC曲线,对角线为参考线。双击图标可进入编辑状态。

 

[转载]SPSS学习笔记之——ROC曲线

 

这是对ROC曲线下面积的检验,曲线下面积为0.792,P=0.002,有统计学意义,说明ADA对结核的诊断有意义。曲线下面积越大,说明该项检验的诊断效能越大。

 

[转载]SPSS学习笔记之——ROC曲线

 

这是曲线的坐标点,以及相应的敏感性,1-特异性。

 

如何确定最佳界值:

除非特别指明,最佳界值的确定常用“尤登指数”,即敏感性+特异性-1,该指数值的取最大值处就是最佳的界值。

利用上表“曲线的坐标”,可以求得各个坐标点敏感性+特异性-1的值,其最大值对应的就是最佳界值。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017