注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公卫人

博学而笃志 切问而近思

 
 
 

日志

 
 

PROC IMPORT  

2016-01-28 15:10:45|  分类: 统计分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
仔细观察了一下PROC IMPORT过程的程序,
PROC IMPORT OUT= WORK.C 
            DATAFILE= "Y:\Book1.xls" 
            DBMS=EXCEL REPLACE;
     SHEET="Sheet1$"; 
     GETNAMES=YES;
     MIXED=NO;
     SCANTEXT=YES;
     USEDATE=YES;
     SCANTIME=YES;
RUN;

前面几行自然没什么好改动的了,看下面的选项吧。
     GETNAMES=YES;
如果第一行是变量名,则选YES

     MIXED=NO;
这个之前没有注意过,看名字的话觉得有点花样,烦SAS的help。
MIXED=YES | NO; 
converts numeric data values into character data values for a column that contains mixed data types. This option is valid only while importing data from Excel. The default is NO, which means that numeric data will be imported as missing values in a character column. If MIXED=YES, then the engine will assign a SAS character type for the column and convert all numeric data values to character data values. This option is valid only while reading (importing) data into SAS. 
中文:将数值数据转换成字符数据值,作为一列,其中包含混合数据类型。此选项仅适用于从Excel导入数据。默认的是否定的,这意味着,数字数据将被识别为缺失值。如果混MIXED=YES,那么引擎将指派该列为SAS字符类型,并把所有的数字数据转换为字符数据值进行存储。此选项仅适用在import过程中进行数据的导入。
看来这就是我们这个问题的关键所在了。改成YES

     SCANTEXT=YES;
会自动扫描,以最大的宽度作为改列字符变量的宽度。如果SCANTEXT=NO,则在不设定TEXTSIZE的情况下,默认长度为255。

     USEDATE=YES;
使用日期变量。USEDATE=NO时,默认输入的将是日期时间变量,时间为该日的0点0分0秒。

     SCANTIME=YES;
scans all row values for a DATETIME data type field and automatically determines the TIME data type if only time values (that is, no date or datetime values) exist in the column.
但是我真的没有发现他的用处……有知道的指导我一下哦。

     TEXTSIZE=1 to 32767 
这个是设定字符变量的宽度的。

注:当TEXTSIZE与SCANTEXT=YES同时出现时,字符变量的宽度有SCANTEXT决定,即扫描该列所有数据得到,但是,其宽度不超过TEXTSIZE的最大值。
eg.如有一个字符串为"ABC1234567890",其宽度为13,但是我设置的TEXTSIZE=10,那么该列的宽度为10,只能导入左侧10位,剩余右侧的将丢失。
所以,一般优先使用SCANTEXT=YES,而不适用TEXTSIZE。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017